Modifier mes photos avec Picasa

, par GUILBAUD Amélie

Ce logiciel, développé par la société Google, retrouve pour vous tous les fichiers image enfouis dans votre ordinateur, et permet de retoucher facilement vos photos.

Cliquez ici pour télécharger Picasa

Lancez le logiciel Picasa (la première fois, ça peut être assez long)

Double-cliquez sur l’image de votre choix pour la modifier

Quelques outils de retouches simples :

L’outil Recadrer vous propose automatiquement de nouvelles tailles, mais vous pouvez déplacer le cadre proposé et l’ajuster manuellement

Dans retouches simples, vous avez aussi la possibilité de faire des ajustements automatiques des couleurs, contrastes, yeux rouges, etc...

L’onglet réglages vous permet de faire ces mêmes réglages manuellement.

L’onglet Effet vous propose par exemple de faire du noir et blanc, du sepia, mais aussi :

Le noir et blanc partiel

L’effet Grain

Le flou artistique

L’option montage, qui se situe dans la barre d’outils en bas du logiciel, permet de manipuler aisément plusieurs photos, par exemple choisir une photo de fond, coller d’autres photos sélectionnées par-dessus, en modifiant la disposition, la taille et l’inclinaison d’un glissement de souris. On peut encadrer les photos avec un cadre simple ou un cadre type polaroïd

Exemple de montage :

Mise en ligne dans les albums collaboratifs.

À présent, chaque album de Picasa Albums Web est potentiellement collaboratif. Pour rendre un album collaboratif, il suffit d’y ajouter des contributeurs à l’aide de Picasa (version 3.6 et supérieure) ou Picasa Albums Web. Vos parents et amis peuvent alors ajouter leurs photos directement dans votre album.|